食育活動🧅
給食で使用する玉ねぎ、オクラのクッキングをしました!
お家で用意して頂いたエプロンと三角巾を着ることが出来てこどもたちは大喜び😍
栄養士からどのようなクッキングをするのか説明をよく聞いて取り組みました!
まずはオクラから!オクラのザラザラしている感触はなんだろう?
オクラには細かい毛があることを知り、毛を取るために塩で板ずりをしました!
オクラが潰れないように力加減を調節しながらコロコロ転がしましたよ!
コロコロたのしい! |
次は玉ねぎの皮むき!
最初は難しそうにしていましたがとっても集中してむいていたこどもたちでしたよ⭐
茶色の皮から白色の玉ねぎが見えると「玉ねぎ見えた!」と嬉しそうにしたり、匂いを嗅いでみたりと、様々な発見がありました💡
クッキング後、玉ねぎの皮を集めるなどお片付けもこどもたちで行いました!!
クッキングをした玉ねぎとオクラは次の日の給食に出てきて
「皮むいた玉ねぎ!」「塩やったオクラ!」とこどもたちは嬉しそうに食べていましたよ🤗
0 件のコメント:
コメントを投稿